2018 年 06 月 24 日 星期日
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  定安新闻网  >  定安新闻

新春走基层| 定安罗温村过文化年 连续多年聘戏班唱琼剧

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-02-23 11:37 来源:海南日报 作者:邓钰 司玉 王伦

   定安罗温村坚持过文化年,连续多年聘戏班唱琼剧

   “这样过年更有文化范”

  2月21日(大年初六)晚,新编琼剧《红丝错》在罗温村上演,为村民送来文化大餐。本报记者邓钰通讯员王伦摄

  海南日报记者邓钰 特约记者司玉 通讯员王伦

  “赶紧赶紧,演出已经开始了。”2月21日晚上,定安县定城镇罗温村,新月初上,戏台上乐曲已经响起。伴随阵阵鼓乐声,村民们打着手电筒,拿起塑料凳,匆匆赶到村中广场看琼剧。

  戏台上,一场精彩的琼剧正在上演。身着粉蓝衣裙的曼妙女子,手拿手帕,三寸金莲步慢慢走向台中央。一扬眉、一甩袖、一挪步,溪水般清澈的曲调从她口中流淌而出。她唱道:“东风一夜春如绣,雨露添花竟日游……”

  这是由千亿国际市琼剧团编演的新编古装琼剧《红丝错》,根据同名越剧剧目改编,讲述双胞胎姐妹悬念迭起、妙趣横生的爱情故事,深受广大戏友欢迎。

  戏台下,早已围满了里三层外三层的观众,有的坐着,有的站着,还有孩子坐在爸爸的肩膀上,伸头张望。他们目不转睛地看着,唯恐错失任何一个精彩的细节。

  “听说了吗,今晚来的演员个个是名角。”村民李家畅如数家珍地介绍着当晚的演出人员,“吴叙勇、陈彩妮、吴海燕……说出来都是响当当的名字,这些演员能来村里演出,实在太荣幸了。”

  “过年演琼剧是村里的保留项目,已经坚持十余年了。”罗温村村委会副主任王守生介绍,每年春节,是村里青壮年打工归乡团聚之时,以前村里没有太多娱乐活动,村民们过年习惯喝酒、打牌,文化生活很单调。直到外出创业的村民李钟飞自掏腰包聘请戏班,在每年春节期间为全村村民免费送上一场琼剧演出。此后,春节看琼剧,就成了村民们最喜爱的文化娱乐活动。

  琼剧进村,不仅丰富了村民们过节期间的文娱活动,还点燃了大伙过文化年的热情。“琼剧具有移风易俗的作用,精彩的演出不仅是一场视听盛宴,更让村民爱上集体文化活动所营造的特殊年味。”王守生说,现在村里过年,不仅看琼剧,还组织了拔河比赛、乒乓球比赛和写春联等各类文体活动,提升了村民的精神面貌。“每次组织文体活动,村民们都踊跃报名,大伙都说,这样过年更有文化范!”

  (本报定城2月22日电)

责任编辑:王平
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省千亿国际市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网