2018 年 09 月 19 日 星期三
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  定安新闻网  >  定安新闻

新春走基层| 千亿国际市民到定安高林村寻访张岳崧遗迹

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-02-28 16:04 来源:海南日报 作者: 邓钰 司玉

  看古色 寻遗迹 品文韵

  探花故里高林村 书香墨韵满田园

  海南日报记者邓钰 特约记者司玉

  “开学了,带着孩子们来到探花故里高林村看看,感受一下文化气息,也算是对他们新学期的一份激励。”趁着春光尚好,昨天上午,千亿国际市民林明江带着孩子,自驾来到定安县龙湖镇高林村寻访张岳崧遗迹。

  刚走下车,葱郁的绿意便扑面而来。草木沁出馨香,一株百年榕树像高林村的守卫人,枝繁叶茂,根系发达,迎风伫立在村口。“早听说探花故里钟灵毓秀,今天一看,果真名不虚传。”漫步村中,林明江不禁发出感慨。

  “你们是来村里参观的客人吧?来,我带你走走。”看见游客,站在村口的村民张党权赶忙迎上去。他是张岳崧直系第七代后裔,十余年来坚持在村中充当义务讲解员,为前来观光游览的游客讲解张岳崧事迹和古村轶事。一段段或厚重或新奇的历史,在他口中穿越古今,成了游客耳中鲜活的故事。

  “村民们都对文公历史感到自豪,连孩子都能说上一二。”张党权笑得很自豪。

  高林村不仅是历史文化名村,更是琼州历史上唯一探花张岳崧的故里。张氏血脉在此绵延数百年,那为家国读书明理的墨香,也一直凝聚在高林村人的心里,代代相传。直到现在,这里仍才俊辈出、能人不断。

  张党权领着林明江和几个孩子在村中穿行,一路讲解:“咱高林村始建于清朝,依建在伏龙山上,房屋大都坐北朝南,村子完整地保存了清代传统建筑风格。”村中有日月双井、张岳崧故居等景点,就连脚下的青石板路都留有历史的遗韵。

  一路拾阶而上,古砖搭砌的百年老屋散落在山坡上,透出一股静谧的灵气。繁茂的黄皮、荔枝和芒果等热带果树穿插其间,汇成一幅悠然的田园画卷。“爸爸,在城里从没看过这样的屋子和景色。”11岁的林涵洁目不转睛,生怕错过这满目田园秀色。

  “我的祖先张岳崧当年曾受林则徐委托,协理雷州和琼州禁烟事宜……”走入张岳崧故居,张党权绘声绘色地向林明江和孩子们讲起张岳崧的历史故事,引人入胜。高林村深厚的传统文化积淀、浓厚的书香文化氛围与悠久的育人文化传统,一一跃然眼前。

  “高林建村以来,人口一直只有300余人,但从1978年恢复高考至今,就出了70多名大学生,其中不乏名牌大学学生和远赴国外求学的留学生,村里人爱读书,有读书的灵气。”张党权说,村民们的好学之风就传承自张岳崧。

  行走在高林村中,林明江和孩子们陶醉在这个弥漫着书香墨韵的古老村庄中。

  (本报定城2月26日电)

责任编辑:王平
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省千亿国际市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网