2018 年 07 月 16 日 星期一
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  定安新闻网  >  定安新闻

辉煌30年 美好新海南| 定安:静美古城绽新颜

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-04-08 15:06 来源:海南日报 作者:容朝虹 司玉

  基础设施逐渐完善,城乡面貌焕然一新,环境保护力度持续加大,百姓宜居水平不断提升

  定安:静美古城绽新颜

定安县定城新貌。通讯员黄祥摄

  海报集团全媒体中心记者容朝虹 特约记者司玉

  转眼间,海南建省办经济特区已走过30年岁月,这30年也是定安经济发展阔步前行的30年。30年风雨兼程,30年砥砺奋进,30年沧桑巨变,从解决温饱问题到推进全面建成小康社会,从解决饮水难问题到自来水进村入户,从解决照明问题到村村通电万家灯火,从解决出行难问题到公路交通四通八达,从解决城市建设问题到宜居宜业宜商环境的全面打造,从解决产业发展问题到新型建材、生物医药、农特产品精深加工等为主导的现代产业体系初步确立……定安各项建设取得辉煌成就,人民生活得到极大改善。

  定安县委书记陈军表示,定安始终坚持城乡区域协调发展,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守生态红线,大力保护生态环境,不断提升人居环境。如今,定安这座千年文化古城,正在以全新的姿态,锐意进取的势头,加快美丽与发展共赢的前进步伐,开启打造“全国知名休闲康体养生胜地和海南特色生态产业强县”的新征程。

  耕耘:埋头苦干夯基础

  定安地处海南岛的中部偏东北,坐拥山、湖、江、岛等自然景观资源,生态环境优美,区位优势明显。

  定海大桥正式通车,定安与澄迈金江、千亿国际东山等镇连成四通八达的交通网络;潭榄桥改造完成,极大改善了城区交通条件,并成为定安市民休闲旅游的好去处;新城区一幢幢高楼拔地而起,条条景观大道宽敞亮丽;老城区城市面貌焕然一新,改变了原本的脏乱差。

  不仅如此,路网、光网、电网、气网、水网等“五网”基础设施不断完善;自然村通硬化路工程、窄路面拓宽工程、县道升级改造工程、生命安全防护工程、农村公路桥梁建设及危桥改造工程、旅游资源路工程等六大交通扶贫工程稳步推进。截至2017年底,定安全县公路总里程1413.477公里。

  城乡基础设施建设的不断完善,是定安推动城市品质优化,同时也是撬动地方经济发展的坚实基础。

  发展:找准定位加油干

  “之所以把企业迁入定安,我们是瞄准了这里优越的地理位置和日益健全的基础设施。”海南鸿琛工贸有限公司董事长苏鸿儒说。

  塔岭工业园区1993年刚刚设立之时还是荒草一片,交通也不方便,水电等基础设施不健全。而现在,你只要绕着塔岭工业园区转一圈,就会看见一排排厂房、一条条道路,“30年来,塔岭工业园区变化真大,道路变好了,工厂变多了,变得更加热闹了。”在定安县开出租车的王立波说出了他的感受。

  结合塔岭位于东线高速公路旁的区位优势,定安准备将农副产品加工业平台跟旅游结合,吸引游客前来参观体验购物,以打造“农副产品加工业+旅游”绿色园区,这样既解决农产品的出路,增加群众就业渠道,还可以增加一个旅游购物市场,一举多得。

  近年来,定安县委、县政府不断理清发展思路,明确发展方向,坚持“招商”向“选商”转变,努力营造良好的企业生态环境。目前,中铁、海南二建、新世纪远大装配式建筑产业、富力南丽湖体育文化小镇、南丽湖奥特斯乐园先后入驻定安,为全县产业转型升级、加快实现快速繁荣发展提供有力支撑。2017年,全县工业产值21.21亿元,其中规模以上工业14.56亿元,同比增长8.6%。

  巨变:生态立县结硕果

  如何把好生态关,让定安的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,让百姓的生活环境更美好,定安用实际行动交出了一份满意的答卷。

  一直以来,定安始终坚持推进绿色发展,强化生态红线刚性约束,以“生态环境六大专项整治”、“绿化宝岛大行动”、“河长制”、“五化”工程等项目和行动为抓手,落实最严格的环境保护制度,精心呵护定安绿水青山,为人们构建起生态宜居的生活环境。

  公园是绿色定安美丽定安的颜值担当,寄托了30多万定安人民的绿色宜居梦想。定安把公园建设作为城建重点来抓,南丽湖国家湿地公园打造、丹桂公园建成、沿江公园改造、兴安公园新建……进一步改善了生态环境,让发展成果更多地惠及民生,实现发展共享。

  美丽海南“百镇千村”工程建设步伐的加快,给定安县的乡镇居民带来了可喜的变化。

  2016年起,红花岭村正式开展整村推进工作,随后又进行美丽乡村建设。在产业发展过程中,红花岭村依托自身的资源优势,走出了集观光休闲、特色种植产业相结合的产业发展之路。

  近年来,定安深入贯彻落实美丽海南“百镇千村”建设工作要求,并结合当地人文环境和自然环境优势,将龙湖镇、龙门镇等5个乡镇打造成为特色产业小镇,启动黄竹、岭口、仙沟风情小镇建设,建设美丽乡村久温塘村、正统村。

  30年来,定安干部群众用勤劳和智慧,谱写了定安加快发展的美丽诗篇。定安将全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实省委决策部署,坚定不移地走绿色崛起之路,把定安打造成为全国知名休闲康体养生胜地和海南特色生态产业强县,如期实现全面建成小康社会。(本报定城4月7日电)

  相关链接

  数读定安城乡建设成就

  2017年,定安五网基础设施建设全面铺开,交通扶贫六大工程项目顺利推进,完成350公里农村公路建设、东线高速龙湖互通立交改造和12座农村危桥改造,大力推进南丽湖环湖公路等项目,群众出行条件明显改善。

  截至2017年底

  全县公路总里程1413.477公里

  2017年

  正式启动管道燃气项目建设

  继续推进

  防洪治理工程罗温段、黄竹水厂等水利工程,改造3个镇级节水项目,4个太阳能新能源抽水项目效果良好

  2017年

  实施7个批次农村电网改造,建成新序输变电站

  打造“全光网县”

  住宅小区和行政村光纤宽带网络覆盖率、4G信号覆盖率均超过省计划指标

  截至2017年底

  全县开工建设各类城镇保障房10891套

  截至2017年底

  全县共建设17个美丽乡村

  2017年

  全县共有7个村庄列入中国传统村落名录

  2017年

  全县常住人口29.48万人

  其中,城镇人口达到13.35万人

  (容朝虹辑)制图/孙发强

责任编辑:韩慧
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省千亿国际市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网